Manfaat dan Olahan Kacang Merah Untuk Bayi

Manfaat dan Olahan Kacang Merah Untuk Bayi – Kacang merah adalah salah satu dari sekian banyak biji – bijian yang memiliki banyak manfaat. Namun, kacang merah berbeda dengan biji – bijian lainnya, yaitu memiliki manfaat khusus bagi bayi.

Manfaat dan Olahan Kacang Merah Untuk Bayi

Bagi kamu yang saat ini sedang memiliki bayi, menyajikan makanan sehat adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan. Salah satunya adalah dengan menggunakan kacang merah sebagai bahannya.

Perlu kamu ketahui, memenuhi kebutuhan nutrisi bayi sangatlah penting supaya bayi tumbuh dengan baik dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

Selain itu, nutrisi yang terpenehui dengan baik dapat menjaga serta memperbaiki sel – sel otak pada bayi. Dengan begitu bayi akan tumbuh dengan sehat baik itu secara fisik maupun mental.

Namun kacang merah memiliki beberapa jenis dan salah satunya adalah Adzuki atau biasa disebut dengan Azuki dan Asuki. Jenis kacang merah satu ini sangat mudah dicerna bahkan oleh bayi sekalipun.

Jadi sangat disarankan untuk menggunakan jenis kacang merah Adzuki ini untuk menyiapkan makanan sehat bagi bayi kamu.

Didalam kacang merah terdapat berbagai macam kandungan yang baik untuk tubuh, berikut ini adalah beberapa manfaat kacang merah untuk bayi yang perlu kamu ketahui.

Manfaat Kacang Merah Untuk Bayi

1. Rendah Lemak

Makanan dengan kandungan lemak yang rendah sangat penting bagi bayi, dan hal tersebut terdapat pada kacang merah. Selain itu kacang tidak mengandung kolesterol jahat secara alami sehingga membuatnya semakin penting bagi bayi.

Didalam kacang merah juga terkandung berbagai nutrisi lainnya seperti zat besi yang cukup tinggi. Secangkir kacang merah yang telah diolah/dimasak memiliki kandungan 5 miligram zat besi dan 15 gram protein yang berarti 30% kebutuhan nutrisi harian tubuh telah terpenuhi.

2. Tinggi Serat

Makanan dengan kandungan serat yang tinggi memiliki manfaat yang besar bagi tubuh terutama untuk bayi dan hal itu dapat ditemukan pada kacang merah. Kandungan serat berfungsi untuk menjaga kondisi pencernaan agar tetap dalam keadaan baik.

Selain itu serat juga mampu menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Tidak hanya itu saja, serat tinggi pada kacang merah membuatnya lambat dicerna, indeks glisemik rendah, dan merupakan makanan sehat untuk penderita diabetes serta mampu menstabilkan gula darah.

Secangkir kacang merah yang dimasak mampu memenuhi kebutuhan serat harian tubuh hingga setengahnya. Jadi sangat penting sekali untuk mengkonsumsi kacang merah secara rutin.

3. Sumber Protein

Kacang merah merupakan sumber protein yang tinggi. Kita ketahui bersama jika protein merupakan salah satu zat yang sangat penting bagi perkembangan bayi.

Peran dari protein itu sendiri adalah membantu pertumbuhan jaringan dan sel tubuh agar semakin optimal. Hanya dengan 1 sendok makan kacang merah, dapat memenuhi kebutuhan protein tubuh sebanyak 2,52 gram dari total 13 gram protein per hari.

4. Sumber Antioksidan

Selain protein, antioksidan juga sangat penting bagi bayi. Fungsinya sendiri salah satunya adalah menguatkan sistem kekebalan tubuh sehingga membuatnya tahan terhadap berbagai serangan penyakit.

Salah satu sumber antioksidan terbesar adalah kacang merah. Berbagai riset menyebutkan jika kandungan antioksidan pada kacang merah sangat banyak dibandingkan makanan lainnya.

Baca Juga :

Olahan Makanan Kacang Merah Untuk Bayi

1. Puding Kacang Merah

Dengan puding kacang merah, bayi kamu akan lebih menyukainya karena memiliki tekstur yang lembut dan mudah dicerna. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan – Bahan

  • 1/2 Sendok Teh Bubuk Vanilla
  • 1 Sendok Makan Gula Pasir
  • 1 Bungkus Bubuk Agar – Agar
  • 200 cc Air Matang
  • 200 cc Susu Formula
  • 50 gram Kacang Merah

Proses Pembuatannya

  • Pertama, rebus dahulu kacang merah lalu haluskan dan saring.
  • Kedua, rebus bubuk agar – agar sampai mendidih dan tambahkan vanilla serta gula.
  • Ketiga, masukan kacang merah yang sudah disaring tadi dan aduk sampai merata dengan sempurna.
  • Keempat, angkat dan tuangkan pada cetakan.
  • Kelima, diamkan hingga mengeras.
  • Keenam, jika sudah keluarkan dari cetakan dan tambahkan susu.

2. Jus Kacang Merah

Selain dibuat menjadi puding, menjadikan jus juga merupakan cara tepat untuk bayi. Berikut ini adalah langkah – langkah cara pembuatannya.

Bahan – Bahan

  • 2 Sendok Takar Peres Susu Formula
  • 100 ml air matang
  • 50 Gram Kacang Merah Segar

Proses Pembuatannya

  • Pertama, larutkan susu formula kedalam 100 ml air matang.
  • Kedua, rendam dan rebus kacang merah segar lalu dihaluskan.
  • Ketiga, taruh dalam mangkuk dan tambahkan susu formula yang dilarutkan.
  • Keempat, aduk sampai merata dengan sempurna dan jus kacang merah siap disajikan.

3. Puree Kacang Merah dan Tomat

Olahan yang ketiga adalah dengan menjadikannya sebuah puree dengan tambahan tomat. Berikut langkah pembuatannya.

Bahan – Bahan

  • 100 Gram Kabocha
  • 100 ml Air Matang
  • 3 Sendok Takar Susu Formula
  • 50 Gram Tomat
  • 50 Gram Kacang Merah

Proses Pembuatannya

  • Pertama, buang kulit dan biji tomat hingga bersih.
  • Kedua, kukus tomat.
  • Ketiga, rebus kacang merah yang sudah disiapkan tadi.
  • Keempat, kukus kabocha lalu kupas dan potong hingga berbentuk dadu.
  • Kelima, campur dan haluskan semua bahan tadi menggunakan blender.
  • Keenam, tambahkan susu formula yang sudah diseduh dengan air matang.

4. Puree Kacang Merah dan Sukun

Selain menambahkan tomat, kamu juga bisa dengan menambahkan sukun kedalamnya. Berikut ini adalah proses pembuatan puree kacang merah dan sukun.

Bahan – Bahan

  • 100 cc Air Matang
  • 50 Gram Sukun
  • 150 cc Kaldu
  • 1 Sendok Makan Kacang Merah Segar
  • 3 Sendok Takar Peres Susu Formula

Proses Pembuatannya

  • Pertama, kupas sukun dan rebus kacang merah yang telah direndam kedalam kaldu
  • Kedua, tambahkan sukun lalu masak sampai matang.
  • Ketiga, haluskan menggunakan blender dan tambahkan susu formula yang telah dilarutkan menggunakan air matang.

5. Bubur Kacang Merah

Olahan kacang merah yang terakhir sangat mudah prosesnya yaitu bubur kacang merah. Berikut ini proses pembuatannya.

Bahan – Bahan

  • 1 Sendok Teh Garam
  • 750 ml Santan
  • 50 Gram Gula Merah
  • 50 Gram Gula Pasir
  • 250 Gram Kacang Merah
  • 2 Daun Pandan

Proses Pembuatannya

  • Pertama, rendam kacang merah sampai mengembang, kurang lebih selama dua jam.
  • Kedua, masukan daun pandan lalu tuangkan santan.
  • Ketiga, tambahkan garam, gula pasir, dan gula merah.
  • Keempat, masak sampai matang.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close